Resep Klepon Pisang Ungu Isi Candil: Perpaduan Istimewa untuk Ramadan

Gubuku.id – Resep ini menawarkan sensasi rasa yang berbeda dari klepon tradisional. Warna ungu yang cantik dari adonan klepon dan isian pisang yang manis berpadu sempurna dengan bubur candil gurih dan legit.

Bahan-bahan:

Adonan Klepon:

  1. 100 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
  2. 100 gram tepung beras
  3. 50 gram tepung tapioka
  4. ½ sdt garam
  5. 25 gram gula pasir
  6. 350 ml santan kekentalan sedang
  7. 3 tetes pewarna ungu (opsional)
  8. ½ sdm margarin

Isian Klepon:

Pisang uli matang, kukus dan haluskan

Bubur Candil:

  1. 250 gram tepung ketan
  2. ½ sdt garam
  3. 200 ml air hangat
  4. 800 ml air
  5. 250 gram gula aren
  6. 1 lembar daun pandan
  7. ½ sdt garam
  8. 2 sdm gula pasir
  9. 1 sdm tepung ketan
  10. 1 sdm tepung beras

Langkah-langkah:

1. Adonan Klepon:

  1. Campur ubi ungu kukus, tepung beras, tepung tapioka, garam, gula pasir, dan santan. Aduk rata.
  2. Tambahkan pewarna ungu (opsional). Aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak adonan dengan api sedang hingga menggumpal dan matang.
  4. Matikan api, tambahkan margarin, aduk rata.
  5. Masukkan sisa tepung tapioka, aduk hingga kalis.

2. Isian Klepon:

  1. Ambil secukupnya adonan klepon, pipihkan di atas plastik.
  2. Letakkan pisang di tengah adonan, bungkus rapat, bentuk menyerupai pisang.
Baca Juga :  Resep Es Timun Serut, Pelepas Dahaga yang Sempurna untuk Berbuka Puasa

3. Bubur Candil:

  1. Campur tepung ketan dan garam, aduk rata.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan gula aren, daun pandan, aduk hingga gula larut.
  5. Masukkan candil, masak hingga matang dan mengapung.
  6. Angkat daun pandan, saring airnya.
  7. Tambahkan garam, gula pasir, dan candil ke air rebusan gula. Masak hingga matang.
  8. Larutkan tepung ketan dan tepung beras dengan air, masukkan ke bubur candil, aduk hingga mengental.

4. Penyelesaian:

  1. Kukus klepon pisang ungu selama 15 menit dengan api sedang.
  2. Sajikan klepon pisang ungu isi candil selagi hangat.

Tips:

  1. Gunakan pisang uli yang matang agar isian klepon manis dan legit.
  2. Pastikan adonan klepon kalis agar tidak mudah robek saat dibentuk.
  3. Bubur candil bisa dimasak lebih kental sesuai selera.
  4. Sajikan klepon pisang ungu isi candil dengan taburan kelapa parut untuk menambah kelezatan.

Resep ini menghasilkan sekitar 25 klepon pisang ungu isi candil. Selamat mencoba dan rasakan sensasi rasa istimewa yang memanjakan lidah di bulan Ramadan!

Bagikan


Populer