4 Manfaat Air Rebusan Daun Salam dan Serai untuk Kesehatan

Gubuku.id – Daun salam dan serai merupakan bahan dapur yang sering ditambahkan ke dalam masakan untuk menciptakan cita rasa yang lezat.

Selain menjadi penyedap masakan, kedua bahan tersebut ternyata juga dapat kita manfaatkan untuk minuman herbal dan bisa mengobati beberapa kondisi kesehatan tertentu.

Manfaat Daun Salam dan Serai

Daun salam memiliki kandungan vitamin dan senyawa yang sangat baik seperti vitamin B2, B3, C, alkaloid, tanin, steroid, flavonoid, dan triterpenoid.

Sementara serai mengandung senyawa seperti fenolik dan flavonoid yang merupakan anti jamur dan agen antibakteri yang sangat efektif. Bukan cuma itu, senyawa dari serai mengandung sifat antiinflamasi dan juga antioksidan yang sangat ampuh.

Manfaat Air Rebusan Daun Salam dan Serai

Berikut ini merupakan 4 manfaat air rebusan dari campuran serai dan daun salam:

1. Menurunkan kadar asam urat dalam darah

Asam urat terjadi karena peningkatan produksi asam urat di dalam tubuh seseorang, sehingga asam urat mengendap dan menumpuk di dalam sendi-sendi. Ketika punya kadar asam urat yang tinggi, tubuh akan merasakan nyeri hingga mengalami pembengkakan di bagian sendi.

Air rebusan dari campuran serai dan daun salam dipercaya mampu menurunkan kadar asam urat yang tinggi. Di mana bahan serai bisa mengeluarkan racun dalam tubuh dan juga bisa menurunkan kadar asam urat. Sementara itu, daun salam ternyata mengandung vitamin A, vitamin C, dan juga folat yang memiliki manfaat untuk menurunkan kadar asam urat tinggi.

2. Menurunkan kadar gula darah

Dalam sebuah penelitian yang diungkap di Institute of Computer Science (IOCS) pada 2021 menemukan ekstrak air rebusan dari campuran bahan daun salam dan serai bisa menurunkan kadar glukosa di dalam darah secara signifikan.

Daun salam mengandung minyak esensial, fenol-flavonoid, terpenoid dan tanin. Di mana, senyawa kandungan fenol-flavonoid yang bisa menurunkan kadar gula darah, sehingga daun salam diduga punya efek antidiabetes.

Dan ketika daun salam digabungkan dengan serai dapat membantu mengontrol gula darah karena campuran kedua bahan ini menyerap gula di dalam tubuh agar bisa mencegah kenaikan ataupun penurunan gula darah secara signifikan.

Baca Juga :  5 Cara Menyembuhkan Trauma Luka Batin Secara Mandiri

Penelitian tersebut juga mengungkap bahwa bahan serai bisa menjaga fungsi kerja pankreas yang memproduksi jumlah insulin, sehingga bahan tersebut sangat bermanfaat dalam mencegah diabetes melitus.

3. Menjaga fungsi hati dan ginjal

Selain untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh, dalam penelitian tersebut juga disebutkan bahwa ada beberapa kandungan di dalam serai yang bisa membersihkan zat-zat beracun berbahaya yang bisa masuk ke dalam tubuh.

Serai punya manfaat sebagai detoksifikasi yang bisa membantu untuk melancarkan fungsi dari berbagai organ tubuh, termasuk ginjal dan hati.

Disisi lain, daun salam punya sifat diuretik yang dapat membantu meningkatkan fungsi dari ginjal. Sifat diuretik itulah yang mampu meningkatkan frekuensi buang air kecil, yang bisa membantu untuk menghilangkan racun dari dalam tubuh.

4. Menurunkan kolesterol

Daun salam dan serai, kedua bahan tersebut merupakan sumber antioksidan yang dipercaya sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol yang tinggi di dalam tubuh. Pasalnya, antioksidan ini memiliki peran manfaat sebagai pelindung terhadap peroksidasi lemak dalam membran.

Selain itu, antioksidan yang tinggi juga mampu untuk membantu tubuh melawan radikal bebas yang disebabkan oleh polusi maupun sinar matahari yang berlebih. Di mana, radikal bebas ini kerap menjadi penyebab beberapa penyakit tertentu yang berbahaya.

Cara Meracik Air Rebusan Daun Salam dan Serai

Cara meraciknya sangat mudah, cuci bersih daun salam dan serai terlebih dahulu, kemudian siapkan air secukupnya ke dalam panci lalu rebus bersama daun salam dan serai hingga mendidih. Siap diminum.

Agar lebih nikmat, kamu bisa menambahkan madu.

Air rebusan daun salam dan serai merupakan minuman herbal yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Kedua bahan tersebut mengandung berbagai senyawa yang bermanfaat untuk menurunkan kadar asam urat, gula darah, kolesterol, dan juga menjaga fungsi hati dan ginjal.

Untuk mendapatkan manfaat yang maksimal, disarankan untuk mengonsumsi air rebusan daun salam dan serai secara rutin.

Bagikan


Populer