Resep Es Pisang Ijo, Jajanan Tradisional yang Menggugah Selera

Gubuku.id – seluruh Indonesia, tak terkecuali di Jambi. Perpaduan pisang raja yang matang, adonan tepung berwarna hijau, bubur sumsum, dan saus santan yang gurih menghasilkan rasa yang fantastis. Tak heran, Es Pisang Ijo selalu diburu para pecinta kuliner, baik sebagai camilan sore hari ataupun hidangan penutup.

Ingin mencoba kelezatan Es Pisang Ijo buatan sendiri? Tenang, resepnya mudah dan praktis! Berikut panduan lengkapnya:

Bahan-bahan:

Kulit Pisang Ijo:

  1. 9 buah pisang raja, kukus dengan kulitnya sampai matang
  2. 100 gram tepung terigu
  3. 100 gram tepung beras
  4. 25 gram tepung sagu
  5. 300 ml santan (130 ml santan kara + 170 ml air)
  6. 300 ml air pandan (air + pasta pandan)
  7. 50 gram gula
  8. 1/2 sdt garam

Saus Santan:

  1. 450 ml santan (130 ml santan + air)
  2. 40 gram tepung beras
  3. 1 SDM gula
  4. 1/2 sdt garam

Pelengkap:

  1. Bubur sumsum
  2. Es batu
  3. Susu kental manis
  4. Sirup cocopandan

Langkah-langkah:

Membuat Kulit Pisang Ijo:

  1. Kukus pisang dengan kulitnya hingga matang. Setelah dingin, kupas pisang dan sisihkan.
  2. Campur semua tepung, tambahkan gula dan garam, aduk rata.
  3. Tuangkan santan dan air pandan ke dalam adonan tepung, aduk rata. Saring adonan.
  4. Masak adonan menggunakan api kecil sampai membentuk adonan. Sisihkan dan tunggu hingga hangat.
  5. Ambil selembar plastik, olesi dengan sedikit minyak. Ambil adonan secukupnya, pipihkan, letakkan pisang di atasnya, gulung hingga menutupi permukaan pisang. Ulangi sampai habis.
  6. Kukus pisang ijo selama kurang lebih 15 menit.
Baca Juga :  Manfaat Air Kelapa Bakar Bagi Kesehatan

Membuat Saus Santan:

  1. Campur semua bahan saus, masak dengan api kecil sampai mengental.

Penyajian:

  1. Potong pisang ijo sesuai selera, letakkan di mangkuk.
  2. Tambahkan bubur sumsum, es batu, susu kental manis, dan sirup cocopandan.
  3. Sajikan Es Pisang Ijo selagi dingin.

Tips:

  1. Gunakan pisang raja yang matang agar teksturnya lembut dan manis.
  2. Pastikan adonan kulit pisang ijo tidak terlalu kental ataupun encer.
  3. Gunakan api kecil saat mengukus pisang ijo agar matang merata.
  4. Sajikan Es Pisang Ijo segera setelah dibuat agar teksturnya tetap segar.

Es Pisang Ijo: Perpaduan rasa manis, gurih, dan segar dalam satu gigitan. Tak hanya lezat, Es Pisang Ijo juga mudah dibuat dan cocok sebagai ide jualan yang menjanjikan. Selamat mencoba!

Bagikan


Populer